逆风少年 发表于 2024-2-29 11:46:03

很多人说彩礼和嫁妆是小家庭的启动资金,但是启动了是为了干嘛呢

按道理来说,结婚之前男的有工作,女的也有工作,两个人都是有独立的能力养活自己的,甚至还有那个月还有存款,结婚了,无非就是两个人一起住了,买房的甚至房租都省了,说白了就是两个人住一起了。

现在很多人说什么彩礼和嫁妆是小家庭的启动资金,到底是启动个什么东西,搞得像要去开公司了。结婚了,不和婚前一样要工作的,一样有收入,婚前都能独立生活了,婚后不一样,搞得结个婚像上战场一样。

还有说什么这个启动资金是为了抵御重大风险的,如果小家庭某一方真的出大事了,双方父母肯定全力帮助,真的需要从双方老人那里把一笔钱先掏出来放在小两口这里吗?这些什么彩礼嫁妆是小家庭启动资金,都是近几年新闻洗脑出来的思想,只能说买单的只能是双方的老人,上网的主力军都是年轻人,双方老人吃了少上网的亏。

二月春风 发表于 2024-2-29 12:57:18

小曼1991 发表于 2024-2-29 15:40:26

我还真没见过小两口问家里要什么启动资金的,但是结婚的时候家里给的倒是见过不少。我理解不是为了启动什么,而是一种赠予,让小两口生活的更好一些,需要添置点什么东西,或者说后面要生育,让女的孕期吃好点,手里有点钱安心一点,生了小孩坐月子的钱,养小孩的钱等等。如果你非得纠结这个名字,启动了啥,那可能是启动了小家庭的新生活。如果你不认可,那改个名字叫告别资金,告别单身狗生活的资金。。。实际上也没什么影响。老的经济能力可以就多给点,没有就少给点,不给也没啥,都是自己的生活

yulai713 发表于 2024-2-29 15:41:33

我觉得是用来尽快让新家庭步入正轨的,单单养活自己和把生活过好是不一样的吧,如果一直在家里住就感受不到,但是自己出来住的话,就会感受到一些之前没有感受到的开销。

小容儿 发表于 2024-2-29 19:30:39

点赞点赞点赞

刘川某 发表于 2024-2-29 19:55:59

这确实说得有点道理

飞鱼457 发表于 2024-2-29 22:19:27

我知道了

千0535 发表于 2024-2-29 22:54:17

不好说吧

刘义文 发表于 2024-3-1 02:05:03

路过

梦兰亭177835514 发表于 2024-3-1 06:18:49

合伙人
页: [1] 2
查看完整版本: 很多人说彩礼和嫁妆是小家庭的启动资金,但是启动了是为了干嘛呢